혹시 술안주로 어떤것을 좋아하시나요? 저는 두부김치를 참좋아하는데요. 그런이유가 제가 어렸을때 저희집에서 두부공장을 했기 때문입니다. 어린시절에는 잘 먹지 않았는데요. 나이가 들면서 맛있게 느껴지더군요. 두부효능 알아보겠습니다.
다이어트를 할때도 저는 두부를 참 자주먹고 많이 먹었는데요. 칼로리도 그리 높지 않기 때문에 체중을 줄이는데 꽤나 효과를 보았던것 같습니다. 물론 앞서 얘기한것처럼 두부김치를 술안주로도 참즐기곤 합니다. 그런데 두부 효능이 꽤나 좋은 점이 많다고 하니 알아보겠습니다.
1) 콩과 마찬가지로써 필수아미노산이 풍부하게 들어있는 단백질과 콜레스테롤 수치를 저하시켜주는 리놀레산이 들어있기 때문에 성인병의 예방에 없어서는 안되는 식품입니다.
2) 비타민B1, E와 칼륨, 미네랄 등의 성분과 올리고당이 많기 때문에 콩으로 섭취하는것 보다 소화의 흡수가 훨씬 잘되는편입니다. 그 수치를 보면 콩은 70%정도 흡수율을 가지는데 두부는 95%이상의 흡수율을 가집니다.
3) 위장의 기능이 약한 사람에게 특히나 좋다고 보는점이 바로 흡수가 잘되기 때문입니다. 더불어 약해진 위장을 바로 잡아주고 식욕을 올려주는 효과가 있습니다.
4) 두부를 만들때 나오게 되는 비지도 아주 몸에 좋은 영양의 보고인데 비지속에는 두부에는 없는 식물성섬유와 미네랄이 아주 풍부하게 들어있습니다.
두부 보관법은 물에 담가서 냉장고에 넣어주는것이 좋습니다. 물에 담그지 않은채로 냉장고에 두게 되면 수분이 빠져나가서 퍼석해지는 우려가 있기 때문입니다. 또한 실온에서 보관하면 금방 쉬게 되어서 안좋습니다.
지금까지 두부 효능에 대해서 가볍게 살펴보았습니다. 흔하게 반찬으로 먹는 두부효능이 이렇게나 좋은지 몰랐습니다. 이제는 잘알고 맛있게 건강하게 드시기 바랍니다.