식초의 효능 알아보기

우리가 요리를 할때 아주 다양하게 사용되는 것이 바로 식초입니다. 그런데 이런 식품이 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 궁금하더군요. 그래서 알아보았죠. 식초 효능 어떤것들이 있는지 같이 보도록 하죠.



최근에 보면 식초를 가미한 홍초와 같은 건강식품들이 많이 나오는것을 봅니다. 처음에는 이걸 어떻게 먹나 싶었지만 마셔보니 꽤나 맛있더군요. 또 다이어트에도 좋다고 하더군요. 그래서 최근에도 꾸준히 먹고 있습니다. 식초효능 같이 봅시다.



1) 영양가의 경우는 원료 혹은 제조방법에 따라서 차이가 나게 됩니다. 식용으로 사용되는것이 에틸알코올을 물로 희석시키고나서 초산 발효를 시킨 양조식초와 함께 현미로 술을 빚어서 초산 발효를 시킨 현미식초, 사과를 원료로 해서 만든 사과식초가 있습니다.



2) 식초에는 아미노산 등의 유기산과 함께 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있는데 영양적인 면에서 양조식초에 비해서 현미식초가 월등하게 좋습니다. 주성분인 유기산은 체내의 유기산을 분해해서 체외로 배출해주는 작용을 하기 때문에 피로의 회복을 도와주고 스태미너를 좋게 해줍니다.



3) 또한 비만을 방지하여주고 과산화지질을 억제해주는 효과와 강한 항균 작용을 해줍니다. 피로감을 느끼게 되면 근육 속에 피로의 물질인 젖산이 쌓이게 되는데 이때에 유기산은 젖산을 분해하여 주는 작용을 하기 때문에 피로를 회복하여 주는데 좋은 작용을 합니다.



4) 신맛은 소화액의 분비를 촉진하여서 식욕을 돋구어 줍니다. 식욕부진을 느끼고 있는 사람이라면 되도록 음식에 식초를 많이 넣어서 먹으면 좋습니다. 양조식초에 함유되어있는 아미노산은 체내에 지방이 쌓이게 되는것을 막아서 비만 방지에도 큰 효과를 줍니다. 



비만이 우려되는 사람이라면 매일 아침에 현미식초나 사과식초를 물에 잘 타서 마시게 되면 변통이 좋아지게 되고 비만도 예방됩니다.




5) 자체에 칼슘이 들어있는 것은 아니지만 칼슘이 흡수되는 것을 도와주는 작용을 하기 때문에 성장기의 어린이나 임신부에게도 아주 권할만합니다. 



그러나 위궤양이나 위산과다인 사람은 직접 마시는것이 안좋고 조미료로서 적당량을 먹는것이 좋습니다. 또한 살균 작용이 뛰어나서 무좀이나 발냄새를 치료하여 주는데도 좋습니다.



지금까지 식초효능에 대해서 간단하게 알아보았습니다. 단순하게 음식에만 넣어서 먹는것이 아니라 그 효능도 좋은 식품입니다.





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