회사를 다니면서 회식은 필수아닌 필수가 됩니다. 그러면서 자연스럽게 체중은 늘어나게 되지요. 고기류를 많이 먹다보니 살이 찌는것은 어쩔수 없는 것 같습니다. 이런것들은 혈압이 올라가는 원인이 됩니다. 즉 고혈압이 될 수 있는 것이지요. 그럼 고혈압에 좋은 음식은 어떤것이 있을까요.
1. 고혈압에는 호박씨가 좋습니다.
호박은 열매 자체가 좋기도 하지만 말려놓은 씨는 특히나 고혈압과도 같은 성인병의 예방과 치료제로도 사용됩니다. 특히나 질 좋은 불포화지방산이 주성분을 구성하고 있는데 이 성분이 혈액의 순환을 도와주고 혈관의 벽에 콜레스테롤이 쌓이게 되는것을 막아줌으로 고혈압에 좋은 효과를 가집니다.
2. 뽕나무는 혈압을 안정시켜줍니다.
뽕나무의 열매를 오디라고 합니다. 동의보감에서는 뽕나무 열매를 상심자라고 하여 노화가 없는 보약으로 얘기를 하고 있습니다. 그래서 신선들이 먹는 약이라고도 합니다. 굵은 뿌리에서 겉의 껍질만을 제거하고 나서 흰 껍질만을 모아 놓은 상백피도 여러가지 증상이 있는데 혈압을 내려주는 효과가 좋아서 중풍의 예방에 좋습니다.
3. 감즙과 무즙을 꾸준히 먹으면 좋습니다.
감의 떫은 맛을 내어주는 성분은 타닌 성분은 혈압을 내려주고 무 속에는 풍부하게 비타민 B가 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다. 감나무의 잎을 끓여서 차로 자주 마셔주면 고혈압을 예방하고 치료에도 도움이 됩니다.
고혈압이라고 하는 것은 동물성 지방의 한 종류인 콜레스테롤을 많이 섭취하게 되거나 칼로리가 많이 높은 음식을 섭취하여서 비만이 된 경우에 생길수가 있습니다. 그 외에는 스트레스, 정신적인 것이 원인이 되기도 하고 유전, 체질도 무시할수가 없습니다.
본태성과 속발성으로 나눌수 있습니다. 속발성이라고 하는 것은 다른 질병으로 인해서 2차적으로 발생이 되는 것이라서 원인이 되는 질병을 치료하게 되면 자연스럽게 없어지게 됩니다. 그러나 전체 고혈압 환자의 90% 이상 즉 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 특별하게 완치를 하는 방법이 없기 때문에 장기간, 평생에 걸쳐서 주의를 하고 살아야 합니다. 식이요법에 신경을 쓰고 술, 담배를 끊고 마음의 안정을 취하는 것이 무척이나 중요합니다.
지금까지 고혈압에 좋은 음식과 종류에 대해서도 보았네요. 혈압이 높아져서 고민이라면 어떤 음식을 먹어야할지 모르겠다면 참고해서 보시기 바랍니다.