담석에 좋은 음식 4가지 어떤것이 있을까요


담즙의 주성분이라고 하는 것은 담즙산입니다. 이것이 간장에서부터 콜레스테롤로 합성이 될때에 콜레스테롤이 담즙산과 비교해서 더욱더 많으면 담즙의 성분이 덩어리로 뭉쳐지게 되는데 결석을 만들게 됩니다.이렇게 생긴 결석이 담낭관을 막아서 생기는 것이 담석증입니다.


결석은 성분들에 따라서 여러가지고 나누는데 약 70g을 차지하는 것이 콜레스테롤 담석증입니다. 뚱뚱한 사람들에게 많이 나타나고 남성에 비해서 여성들에게 많습니다.



1. 매실은 담석으로 인한 통증을 완화합니다.

매실속에는 담즙의 분비를 활성화시켜주고 담낭을 수축시키는 작용이 있습니다. 오디괄약근이라고 하는것을 수축시켜주기 때문입니다. 담석으로 인한 발작시에 통증을 완화시켜주고 담석이 생긴다거나 커지는 것을 막아줍니다.



2. 예방을 위해서는 연근즙도 좋습니다.

연뿌리 속에 있는 섬유소는 장의 활동을 촉진시켜주고 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려주어서 담석증의 예방해주거나 담석을 제거하는 효과가 있습니다. 



3. 삶은 고구마가 담석증의 발작을 예방해줍니다.

섬유질이 감자의 2배나 들어있어서 담석증의 원인이 되고 있는 변비를 다스려주고 비만증의 예방에도 좋습니다. 하지만 아무리 좋은 식품이라고 하더라도 과식을 하게 되면 해가 안좋듯이 배에 가스가 차고 소화불량을 일으킬수 있습니다.




4. 바지락이 담석을 낫게 해줍니다.

바지락은 비타민 B12를 비롯하여 칼슘과 철분이 풍부하게 들어있고 간 기능을 활발하게 해주는 성분이 함유되어 있어서 담석증에 좋은 효과를 가집니다.



* 담석증의 예방에 좋은 식이요법은 무엇일까요.


1. 돼지고기나 달걀, 버터 등의 동물성 지방이 많이 들어있는 식품은 되도록 피합니다.


2. 현미, 콩, 채소, 과일이나 해조류에 함유된 식물성 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주는 작용을 해서 식물성 섬유질이 풍부하게 있는 식품을 섭취합니다.


3. 자극이 강할수 있는 향신료나 탄산, 커피, 알코올 등은 갑자기 위액의 분비를 촉진시키고 담낭을 수축시켜주어서 피하는것이 좋습니다.


4. 불규칙한 식사 습관은 담낭에서 담즙을 고이도록 해서 담석 발작이 되는 원인이 되어서 매일 하루에 3끼의 식사를 제 시간에 하는 것이 좋습니다.


지금까지 담석에 좋은음식과 식이요법에 대해서 알아보았습니다. 평소에 지켜야 하는 식이습관을 잘 유지하시기 바랍니다.




댓글

Designed by JB FACTORY