콜레스테롤 낮추는 음식 5가지 , 고지혈증에 대비하자

고지혈증에 대해서 알고 있나요. 사실 그 자체로써 크게 무서운 질환은 아니지만 그냥 두게 되면 동맥경화가 생길 수 있습니다. 그래서 무척이나 조심해야 합니다. 이 동맥경화가 어디에 생기냐에 따라서 심장은 심근경색이 되고 뇌는 뇌경색이 되는 것입니다.


그렇다면 어떻게 하면 콜레스테롤을 낮출수 있는 음식은 어떤것이 있을까요. 챙겨보시기 바랍니다.




1. 고기를 줄이고 채소를 먹습니다.

고기 자체에는 우리 몸에 좋은 단백질 들이 있지만 지방은 몸에 좋지 않기 때문에 조심해야 합니다. 고기의 지방이 혈액 안에서 콜레스테롤을 증가시키게 되는 원인이 되는 것입니다.



2. 생선을 자주 먹습니다.

우리 몸에 좋은 단백질이 들어있고 생선 속의 지방은 우리 몸에 좋은 불포화지방산이기 때문입니다. 더불어 동맥경화를 예방해주는 작용을 하는 성분들이 들어있습니다.



3. 콩으로 만든 식품을 먹는것이 좋습니다.

두부 속에는 양질의 단백질이 들어있고 또한 지방도 식물성 지방이며 리놀레산을 함유하고 있습니다. 이 리놀레산은 불포화지방산으로 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 효과가 있습니다. 또한 비타민 E와 레시틴도 혈액 안의 지방을 개선시켜주는 효과를 가지고 있습니다.




4. 달걀도 좋은 음식입니다.

사실 콜레스테롤이 우리 몸에 무조건 안좋은 것은 아닙니다. 우리 몸에 있는 수없이 많은 세포막 속에는 콜레스테롤이 포함되어있습니다. 즉 세포막의 생성을 위해서 필요한 성분 중의 하나인 것입니다. 그래서 많은 섭취는 안좋아도 부족하게 되면 장애가 생길수도 있습니다. 달걀 속에 콜레스테롤이 들어있습니다. 그러므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.



5. 채소를 즐겨 먹습니다.

채소 속에는 비타민과 함께 미네랄이 들어있고 몸속의 장기의 기능을 원활하게 해줍니다. 채소 종류 중에서도 양배추, 양상추 등의 담색채소보다는 시금치나 쑥갓, 브로콜리 등의 녹황색 채소가 더욱더 좋습니다.



고기, 생선을 먹을때 같이 먹으면 흡수율이 더욱더 좋아집니다. 소고기, 시금치를 같이 먹게 되면 단백질 안의 분해가 되어진 아미노산, 철분이 결합을 해서 더욱더 흡수에 좋은 것입니다. 또한 채소는 비타민A가 풍부하게 들어있는데 기름에 용해가 되는 성질이 있기 때문에 육류와 같이 잘 섞이고 흡수에도 좋습니다.


지금까지 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 몇가지를 보았습니다. 사실은 여러가지의 음식에 대해서 균형있는 식사와 함께 기름기 즉 동물성 지방이 많은 음식을 줄이는 것이 핵심입니다.




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