최근에 육식을 하는 식습관이 많이 늘어나면서 생기게 되는 질환 중의 하나가 바로 통풍입니다. 혈액 안에 요산의 수치가 증가를 하게 되어서 관절이 붙게 되어 염증이 생기는 것을 말합니다.
비만이 있는 사람에게 주로 많이 생기고 40대 후반 정도의 남성에게서 많이 발생을 합니다. 주가 되는 증상은 한밤에 발가락 등의 부분이 붉게 붓고 심한 통증을 느낍니다. 일반적으로 약 일주일 정도가 되면 사라지는데 되풀이 되면서 만성이 되면 관절에 기형이 생길수도 있습니다.
1. 다시마가 어깨가 결리는 증상에 좋습니다.
함유되어있는 미끄덩한 요오드 성분이 몸 속의 신진대사를 활발하게 하고 피가 흐르는 것을 좋도록 하여서 어깨, 관절 부분이 결리면서 뭉쳐있는 것을 풀어줍니다. 또한 정장 작용도 좋아서 변비가 있을때 좋고 비만을 방지해주어서 통풍을 예방하는데 좋습니다.
2. 콩나물이 통풍의 치료에 도움을 주는 다이어트식입니다.
통풍 치료의 하나로써 다이어트를 하려고 할때에 좋은 단백질과 함께 칼슘과 철분이 많이 있는 콩나물이 좋습니다. 싹이 있는 부분에는 비타민C의 함량이 높아서 다이어트로 인해서 몸이 약해져있을때 피로감을 많이 느낄때도 활력을 주고 좋습니다. 더불어 영양공급과 함께 저혈압이나 피부에도 좋습니다.
3. 여러가지 효과가있는 식품에 대해서 볼게요.
콩, 팥 등의 두류는 단백질이 풍부하게 들어있어서 요산의 농도, 콜레스테롤의 수치를 내려주는 작용이 있으며 통풍의 증상이 있는 사람에게 좋습니다.
쌀과 국수, 밀가루, 옥수수 등의 곡류와 감자, 고구마나 토마토, 호박, 우유, 버터나 치즈, 미역이나 김도 요산을 증가시켜주는 성분이 거의 없어서 식이요법을 하고 있는 사람들에게 있어서 큰 걱정 없이 먹을수 있는 음식입니다.
4. 먹으면 안되는 음식들도 보겠습니다.
과다하게 생기는 요산으로 인해서 발생이 되는 질환이기에 분비를 촉진시키게 되는 동물성 지방이나 단백질의 섭취를 조심해야 합니다. 닭, 돼지고기 등에서도 지방이 많은 부분이나 육고기의 등심 부분, 오징어나 새우 등은 조금만 먹습니다.
또한 술은 몸속의 요산에 대한 배출을 억제를 시키는 작용을 하기 때문에 당장이라도 안먹는것이 좋습니다.
지금까지 통풍에 좋은 음식과 안좋은음식에 대해서 간단하게 보았습니다. 혹시라도 통풍이 염려되는 분들은 참고하시기 바랍니다.