빵을 좋아하는데요. 그러다보니 여러가지 종류의 빵을 먹곤 합니다. 그 중에서도 빵에 계피가 솔솔솔 뿌려져 있는 빵을 좋아하는데요. 빵이 맛있기 때문인지 아니면 계피의 맛때문인지 즐겨먹곤 합니다. 계피의효능 살펴보겠습니다.
커피를 마실때도 시나몬이라는 이름으로 계피를 사용하곤 하지요. 기본적으로 계피의 성질을 보면 아주 뜨거우면서 맛은 단맛을 가지고 있고 또한 매운 맛을 가지고 있고 독은 없습니다.
그래서 몸이 차면서 기운이 약한 사람이나 소화기관이 약해서 차가운 것을 먹으면 배가 아픈사람이라면 먹으면 좋습니다. 특히나 아랫배가 아프고 만져서 보면 딱딱한 느낌이 든다면 계피를 먹어주면 천천히 좋아집니다.
소변이 힘이 없이 나가는 경우에도 장기간동안 복용을 하면 효과가 좋습니다. 관절에도 좋은 영향을 주어서 손발이 시리면서 저림을 느낄때 사용해도 좋습니다.
계피의 주요성분을 보면 계피유, 녹말, 수지 등을 함유하고 있는데 향수나 향료의 원료로도 사용됩니다. 계피속의 정유성분은 1~2% 정도 함유되어있으며 주성분으로는 알데히드 특유의 냄새를 띠고 있는 무색의 액체입니다. 소량의 계피산도 함유되어있습니다.
쉽게 흥분을 하고 열이 몸에 많아서 물을 많이 마셔야 하거나 열이 나서 얼굴이 쉽게 자주 달아오르는 사람은 먹는것은 좋지 않습니다. 또한 임신중에 있는 사람도 조심해서 사용을 해야 합니다.
하나만 사용을 한다기 보다는 인삼이나 생강, 대추, 감초와 같은 약제를 같이 섞어서 조제를 해서 먹으면 더욱더 좋습니다.
어떤가요? 계피의효능 잘 아셨나요? 사실 그렇게 많이 먹을 일이 별로 없긴 하는데요. 왜냐하면 빵이던지 아니면 어디에라도 같이 넣어서 먹는 재료로 많이 사용되기 때문입니다. 혹시라도 먹을일이 생긴다면 꼭 챙겨도시고 효능을 제대로 느끼시기 바랍니다.