아내가 항상 비염 때문에 고생을 하고 있습니다. 특히나 계절이 바뀔때면 정말로 힘들어합니다. 비염이라는 질환은 콧속의 점막에 염증이 생기게 된 것이 바로 비염입니다. 일반적인 비염과 알레르기성 비염 등 여러가지가 있습니다.
그러나 어떠한 종류의 비염이던지 간에 기침이 생기고 재채기와 코막힘, 콧물 등의 괴로운 증상들이 연속적으로 나타나고 심한 경우에는 열도 나고 두통이 따르게 됩니다. 그래서 증상이 있으면 얼른 조기에 치료를 하는 것이 생활에 큰 지장이 없습니다.
그렇다면 비염에 좋은 음식에는 어떤것들이 있는지 몇가지 보도록 하겠습니다.
1. 생강은 재채기를 멈추게 합니다.
몸을 따뜻하게 해주며 몸 속의 독소를 보내는 해독작용과 위장의 활동을 도와주는 소화촉진 작용 이외에도 여러가지 효능을 가지고 있어서 한방의학에서는 뺄수 없는 귀한 약재로 사용이 됩니다.
비염 때문에 재채기가 자꾸 나고 멈추지 않을때는 생강즙을 사용합니다. 생강을 껍질있는 채로 강판에 잘갈아서 거즈에 걸러서 즙을 짜내고 즙을 코로 들이마시고 입으로 뱉어냅니다. 5~6회 정도 하면 효과를 볼 수 있습니다.
2. 무즙이 코막힘에 효과적입니다.
무는 본래 위의 활동을 도와서 소화를 촉진시켜주고 목이 아플때에 통증을 완화시켜주는 것 이외에도 여러가지 효과를 가지고 있습니다. 그 중에서도 코막힘의 증상에 참 좋습니다. 코가 심하게 막혀서 숨을 쉬는 것이 어려울때는 무즙을 잘갈아서 코안에 넣어주게 되면 막혀있는 코가 시원해집니다.
3. 감자가 알레르기성 비염에 좋습니다.
몸을 따뜻하게 해주는 감자는 알레르기 체질의 개선에 좋습니다. 상처가 없이 깨끗한 감자를 그 상태 그대로 쪄서 먹는다거나 여러 식품과 같이 조리를 해서 먹습니다.
4. 소금과 녹차가 콧속이 시원해짐을 느끼게 합니다.
비염 때문에 코가 막혀서 괴로움을 느끼는 사람에게는 소금 녹차를 권하면 좋습니다. 보통의 경우보다 좀 더 진하게 우린 녹차를 미지근하게 식혀서 소금을 조금 넣고 희석을 시켜줍니다. 이렇게 만든것을 탈지면 같은 것에 적셔서 코안에 넣거나 스포이드를 사용해서 코에 조금 떨어뜨립니다.
5. 삼백초는 만성적인 비염에 효과가 있습니다.
체질의 개선에 효과를 가지고 있는 삼백초는 만성적 비염에 효과적입니다.
지금까지 비염에 좋은 음식에 대해서 몇가지를 보았습니다. 비염이 있으면 일상생활에 상당히 불편함을 주기 때문에 꼭 치료를 하는 것이 좋고 약보다는 음식을 통해서 다스리는 것이 좀 더 좋습니다.