안녕하세요, 사이드스토리입니다.
중국의 전통 요리인 제비집 요리를 아시나요? 사실 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식은 아닌 것 같아요. 지난 몇 년 전 부모님이랑 중국에 여행을 간 적이 있는데 그때 처음 보았는데 저는 쉽게 손이 가질 않아 맛을 보진 않았어요. 제비 집 즉 제비 둥지를 먹는다 생각하니 도전하기가 쉽지 않더라고요. 생각보다 입이 짧네요. 하하
중국의 제비집 요리
중국 요리 중에 꽤 비싼 음식으로 알려진 제비집 요리 제비의 둥지에서 재료를 얻어 만든 요리를 말합니다. 그중 금사연(金絲燕)이라는 제비로 중국 남부를 비롯하여 동남아시아 여러 나라의 바다 혹은 산, 절벽에 사는 바닷 제비입니다.
금사연은 목구명 속 침샘에서 끈적거리는 분비물을 뱉어내어 암벽에 발라 집을 짓습니다. 이렇게 하여 첫 번째로 지은 집이 최상품으로 인정받는데 임금에게 진상할 정도였기 때문에 관연(官燕)이라 칭합니다. 첫 둥지를 사람들이 채취하고 나면 제비는 다시 집을 짓는데 이번엔 분비물이 넉넉지 못해 일부 털도 섞이기도 하여 이를 모연(毛燕)이라 말합니다.
한편 마른침 혹은 분비물을 뱉다 보니 가끔 피를 토하기도 하는데 이렇게 지은 둥지는 혈연(血燕)이라 말하는데 혈연은 붉은색을 띠며 맛이 일품이라 합니다.
제비집은 제비가 해산물을 섭취하여 소화시킨 후 토해낸 물질이기 때문에 영양가가 풍부하며 제비집의 주원료인 해조류에는 비타민A가 풍부하여 기침이나 폐에 좋다고 합니다.