제일 좋아하는 음식을 꼽으라고 하면 단연 고기가 될것입니다. 즉 고기를 이용한 요리들을 좋아하는 편입니다. 퇴근을 하고 저녁식사를 할때도 고기반찬이 올라가면 저녁식사자리가 더욱더 풍성해지는 것을 느낍니다.
그런데 집에서 고기를 사용해서 요리를 하다보면 좀 더 맛있게 먹는 방법에 대해서 생각을 많이 하게 됩니다. 집에서도 뭔가 고급스럽게 먹고 좋은 식당에서 먹는 것 처럼 먹을수 없을까요?
고기의 맛을 살려주는 비밀의 레시피 몇가지를 알려드리겠습니다.
1. 값이 싼 소고기를 고급의 스테이크처럼 만들어주는 방법입니다.
싼값에 사온 고기가 그냥 봐도 질기다고 생각이 될때는 고기의 표면에 설탕을 살짝 뿌려줍니다. 설탕은 고기의 육질을 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다. 설탕을 뿌려두고 잠시 그냥 두었다가 구워주면 고기의 식감이 훨씬 연해지는 것을 알 수 있습니다.
2. 닭고기를 다시마에 싸놓게 되면 맛이 좋아집니다.
다시마로 감싼 닭고기를 랩으로 감아서 반나절 정도를 숙성을 시키면 고기의 맛이 훨씬 좋아집니다. 다시마와 같이 호일에 구워주거나 술을 넣고서 찐다거나 무쳐서 먹으면 좋습니다.
3. 질긴 수입산 소고기는 무즙에 담궈두면 훨씬 부드러워 집니다.
육질이 질긴 고기의 경우에는 무즙에 약 1시간 이상을 담궈둡니다. 이 경우에 무는 단백질을 분해하는 효소의 작용을 해서 고기에 탄력이 생기게 됩니다. 그후에 수분을 제거하고 조리를 하면 아주 부드러운 육질을 맛볼수 있습니다.
4. 올리브유를 사용해서 닭 가슴살 마리네를 만들어서 먹으면 육질이 매우 연합니다.
다리살과 비교해서 더욱 푸석한 닭가슴살을 사용해서 연한 육질의 맛을 가진 마리네를 먹고 싶을때는 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 올리브유에 20분정도 담궈두면 됩니다. 기름 잘닦아내고 나서 볶는다거나 튀겨서 먹으면 됩니다.
간단한 방법이지만 이런 것들만 알아두었다가 적용을 해도 집에서 먹어도 훨씬 더 맛있는 고기 요리를 할수가 있습니다.