체력을 떨어졌거나 과도한 업무로 인해서 피로도가 많이 쌓였을때는 원기회복에 도움이 되는 음식을 먹는것이 좋습니다. 그런데 원기를 보충해주는 음식들의 대부분이 고칼로리인 경우가 많지요. 그럴때는 스태미너에 좋은 해산물을 위주로 먹는 것도 좋습니다.
원기 보충에 좋은 생선이나 해산물은 어떤것이 있는지 살펴보겠습니다.
1. 대구
맛도 담백하면서 영양도 다량으로 들어있어서 몸이 약한 사람의 경우에 보신용으로 먹으면 좋고 날씨가 쌀쌀한 겨울이 대구의 제철입니다.
2. 미꾸라지
장어와 비교해도 손색이 없는 영양가가 높은 생선입니다. 내장을 따뜻하게 해주며 피의 흐름을 좋게 해주어서 강장이나 강정에 무척 좋습니다. 여름철에 스태미나식으로 각광을 받습니다.
3. 낙지
죽은 소도 일으킨다는 낙지는 단백질과 필수아미노산의 함량이 아주 높아서 원기회복식으로 특히나 좋습니다. 낙지, 문어 같은 연체류 속에는 타우린이라는 성분이 많이 있어서 정력을 올려주는 작용을 합니다.
4. 잉어
무려 3천년전 에서부터 식용으로 사용되어온 식재료로써 생선 중에서도 그 약효가 아주 높습니다.
5. 장어
좋은 불포화지방산으로 되어있기 때문에 모세혈관을 튼튼하게 해주고 몸에 활력을 넣어주는 효과를 가지고 있습니다. 체력도 올려주고 여름철 더위를 타는 것을 막아주는 정력식으로 무척 좋습니다.
6. 새우
살과 껍질, 알까지 영양을 골고루 가지고 있는데 하체가 냉하거나 힘이 없을때나 정력이 감퇴되었을때 먹으면 좋습니다.
7. 바지락
피로감이나 스태미너 회복을 위해서 간기능의 활성화가 필요한데 이때에 바지락은 간기능을 원활하게 해주는데 도움을 줍니다.
8. 해삼
오래전부터 정력 강장제로써 체력을 왕성하게 해주며 한방의학에서는 신장을 튼튼하게 해주며 양기를 올려주는 식품입니다. 바다의 인삼으로 불리기도 하는데 신체의 여러 생리적 작용에 도움을 주는데 체력이 떨어져 있는 임산부나 성장기의 아이에게도 좋습니다.
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