안녕하세요, 사이드스토리입니다.
지난 방송에서 백종원 씨가 완도 다시마로 여러 가지 요리를 개발하는 프로그램을 봤어요. 그중 다시마 쌈장 만드는 것을 보고 오늘 저도 한번 만들어 보려고요. 요즘 변비가 심해져 걱정인데 다시마가 변비에도 효과가 좋다고 하네요. 변비 외에도 어떤 효능이 있는지 대해 한번 알아보도록 해요.
변비에 좋은 다시마의 효능
다시마는 변비에 탁월 한 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 그 자체로도 영양 덩어리입니다.
말린 다시마에는 단백질 7%, 지방 0.5%, 무기질 28% 등이 포함되어 있습니다. 그 외 요오드와 비타민 C가 풍부한 것으로 알려져 있는데 무기질, 특히 칼슘과 철이 풍부하게 들어 있습니다.
다시마의 칼슘은 소화흡수에 도움을 주며, 다시마 단백질의 주성분은 글루타민산으로 감칠맛을 내는 조미료 역할을 합니다.
다시마가 변비에 특히 좋은 이유는 알긴산이라는 당질이 20%나 들어 있기 때문인데, 알긴산은 거의 소화가 되지 않으면서 장의 연동 운동을 도와줍니다.
알긴산은 중금속, 농약에 노출되었을 때 생기는 하이드록시라디칼이나 슈퍼옥시드라디칼 등의 활성산소 흡수에 의한 과산화지질 생성을 효과적으로 억제하는 작용을 하기도 합니다.
알긴산 외에 암을 예방하는 푸코이단, 카라기닌, 요오드 성분이 들어 있습니다. 이러한 물질은 식품의 조리, 저장, 가공 중에 생기는 니트로소아민과 같은 발암원인물질 흡수를 감소시켜 암 발생을 억제하는 역할을 한다는 연구 결과가 발표된 바 있으니 참고하시기 바랍니다.