치킨의 역사, 우리나라는 언제부터 치킨을 먹기 시작한 걸까?!

안녕하세요, 사이드스토리입니다.

 

지난 초복, 중복에 다들 닭들 많이 드셨나요? 저는 물에 빠진 닭은 좋아하지 않아서 치킨으로 복날을 보냈어요. 고소한 기름에 빠진 닭으로 몸보신했으니 올해 더위도 문제없겠죠?! 그런데 복날에 삼계탕집만 장사가 잘될 줄 알았더니 치킨집도 주문이 너무 많아서 기다리는데 시간이 꽤 걸렸어요. 그만큼 우리나라 사람들이 닭을 참 좋아하는 것 같아요. 그중 치킨은 배달 음식 중에 최곤데요. 우리나라 사람들은 언제부터 치킨을 좋아한 건지, 그 역사에 대해 한번 알아보도록해요.

 

우리나라 치킨의 역사

 

우리나라는 1950년부터 60년대 가지만 하더라도 닭은 주로 집에서 백숙이나 삼계탕으로 해 먹었던 게 대부분이었습니다. 닭도 마트나 시장에서 사 오기보다는 주로 집에서 키우던 닭이 알 낳는 횟수가 줄어들면서 자연스럽게 잡아서 먹었습니다.

그 이후 등장한 것이 닭을 사 먹기 시작한 바로 전기구이 통닭입니다. 전기구이 통닭은 1961년 서울 명동에서 시작되었는데요. 그 시대의 아버지들이 퇴근 후 통닭 그림이 그러져 있던 종이봉투에 전기구이 통닭은 사 오는 모습을 기억하는 사람들이 많습니다.

전기구이 통닭으로 닭의 기름 맛을 알게 되면서 사람들은 더 고소하고 더 빨리 조리되는 튀김에 눈을 돌리게 됩니다. 바로 켄터키 프라이드치킨인데요. 미국식 닭튀김으로 닭 한 마리를 여러 조각낸 후 튀김옷을 입혀 달궈진 기름에 튀긴 것으로 1977년 국내 최초의 치킨 프랜차이즈가 등장하고, 1984년 진짜 미국 켄터키 프라이드가 국내에 첫 선을 보였습니다. 치킨은 전기구이처럼 시간이 지나도 딱딱해지지 않아 인기를 더 많이 끌면서 대중적인 음식으로 자리매김한 것입니다.

1997년 우리나라는 IMF 외환 위기를 겪으면서 많은 실업자들이 생기게 되는데 그 실업자 및 퇴직자들이 치킨 전문점을 차리기 시작하면서 치킨의 전성시대가 열리게 되고 지금처럼 많은 치킨집이 생겨난 계기가 된 것입니다. 

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