안녕하세요, 사이드스토리입니다.
술 좋아하시나요? 저는 소주는 한 잔도 못 먹는데 맥주는 식사 할때 반주로 한 두잔 아니 한 두병 정도 먹는 게 제 주량인 것 같아요. 철없는 어릴 때는 주량도 모르고 먹다가 취하기도 하고 토하기도 했는데 이제 나이가 드니 스스로 절제하게 되는 것 같아요. 그런데 주변에 술을 아예 입에도 대지 못하는 사람들이 가끔 있죠?! 유명 연예인 중에서도 선천적으로 술을 못마신다며 인터뷰 한 것을 본적이 있는데 술을 못 먹는 사람들은 그 이유가 멀까요?
술을 못먹는 사람들은 왜 그럴까?
술은 위장으로 들어가면 술에 포함된 알코올이 위장에서 흡수되어 혈액으로 들어가게 됩니다. 혈액으로 들어간 알코올은 간으로 운반되어 알코올 탈수효소(ADH)에 의해 분해되어 아세트알데히드라는 물질로 바뀌게 됩니다. 아세트알데히드는 다시 또 아세트알데히드 분해효소(ALDH)에 의해 아세트산과 물로 분해되어 소변으로 몸 밖으로 배출되게 됩니다.
아세트알데히드는 독성이 강한 물질로 몸 안에서 쌓이게 되면 정신이 몽롱해지거나 어지럼증, 속 울렁거림, 구토 등을 유발하는데 술을 마시고 취하는 것이 바로 아세트알데히드라는 물질 때문입니다.
그런데 아세트알데히드를 분해하는 효소는 사람마다 다르기 때문에 남들보다 많거나 그 작용이 활발히 일어나는 사람의 경우는 술이 강하다고 표현되고 이 효소가 작거나 작용이 약하면 술이 약하다고 표현하게 됩니다. 원래 술이 약한데 자주 술을 마시게 되면서 적응력이 높아져 강해지는 경우도 있습니다.
하지만 선천적으로 아세트알데히드 분해효소를 전혀 가지고 있지 않은 사람도 존재하는데 그런 사람들은 아주 적은 양의 술을 먹었다 하더라도 민감하게 반응하기 때문에 전혀 술을 마시지 못하는 것입니다.