안녕하세요, 사이드스토리입니다.
저는 맥주를 좋아하지만 축하할 일이 있을 때 혹은 기념일 때 가끔씩 분위기 용으로 와인을 준비하는데요. 사실 와인을 자주 마시지 않아서 가끔 한 두병 정도 사서 보관을 하는데 와인 보관법이 따로 있다고 하네요. 하하. 저만 몰랐던 거죠^^ 와인 보관법 알아볼게요.
와인 보관법
일반적으로 레스토랑이나 와인바 등에 진열되어 있는 와인 병은 다 누워 있습니다. 그 이유는 와인을 뉘어 보관하여 와인 마개인 코르크가 마르지 않도록 하기 위해서입니다. 적당히 수분을 유지하는 코르크는 산소 침투를 방지하여 와인의 부패를 막아주기 때문입니다. 와인을 오픈할 때 코르크가 튀거나 깨지는 경우도 가끔 있는데 코르크가 적당히 젖어 있으면 방지할 수 있습니다.
와인 병이 세워서 보관하게 되면 코르크 마개가 수축하여 틈이 벌어져 외부 공기를 흡수하게 되고 공기 중의 산소가 와인을 산화시켜 맛을 변질시킬 수 있습니다.
그 외에도 열 혹은 빛, 진동에도 와인의 맛은 쉽게 변하거나 상하기 때문에 보관에 유의해야 합니다. 와인의 보관 적정 온도는 약 12~17˚C가 가장 적당하며 빛이 들지 않은 어두운 곳이 좋습니다. 냉장고에 와인을 보관하게 되면 냉장고 묻을 여닫을 때의 생기는 떨림이 와인에 치명적이기 때문에 일반 냉장고 보관을 기피하는 것이 좋습니다.