혹시 장어구이를 좋아하시나요? 이제 곧 따뜻한 봄날이 지나고 여름이 다가올건데요. 이때에 아주 많이 찾는것이 바로 보양식인 장어가 아닐까 생각됩니다. 특히나 여름철에 많이 먹게 되는 음식중의 하나입니다.
그렇다면 장어 효능 알아보도록 하겠습니다.
저역시나 무척 장어를 좋아하는데요. 장어구이에 소주한잔을 탁 먹으면 정말 몸이 건강해 지는듯한 느낌을 받지요. 거기에 장어꼬리까지 몇점 먹어주면 잠자기가 힘들어집니다. 그런데 우리 몸에 얼마나 좋은지를 알아보겠습니다. 장어효능 살펴볼게요.
1) 주성분은 비타민a,b1,b2입니다. 이 중에서도 a가 아주 풍부하게 함유되어있습니다. 그밖에는 단백질과 지방, 칼슘, 인, 철분등의 성분이 골고루 들어있습니다.
2) 지방질은 참치와 견줄정도로 많이 들어있는데 질이 좋은 불포화지방산으로 되어있기 때문에 모세혈관을 아주 건강하게 해주고 신체에 활력을 불어넣어주는 효과가 큽니다.
3) 체력을 길러주기도 하고 여름을 많이 타는것을 막아주는데 효능이 있는 스태미너식으로 아주 유명합니다.
4) 풍부하게 들어있는 비타민A가 소화기, 호흡기, 눈의 점막을 강화시켜주는 작용을 하기 때문에 감기를 예방하거나 위장병, 야맹이 있을때도 도움을 줍니다.
5) 혈액 농도를 진하게 해주며 내장의 기능을 트튼하게 하여 냉증, 저혈압이나 빈혈을 예방해주는 효과도 있습니다. 회로 먹게 되면 좋은데 이것은 바다장어 이고 민물장어는 간장을 잘 발라서 구워먹습니다.
물론 두가지 요리 모두다 허약체질인 사람의 체력 증진에 도움을 줍니다. 꾸준히 먹게 되면 류머티즘, 신경통의 예방에도 효과가 좋습니다.
장어 부작용으로 소화가 그렇게 잘 되는 음식은 아니기 때문에 위장이 약해서 소화가 잘 안되는 사람 혹은 어린이 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
지금까지 장어효능에 대해서 알아보았네요. 곧 다가올 여름에 삼계탕도 좋지만 장어 어떤가요? 한번 챙겨드시기 바랍니다.