감초의 효능 알아보기

혹시 그런말을 들어본적이 있습니까. 약방감초라고 하는 말을 들어보신적이 있을겁니다. 그런데 여기서 말하는 감초는 무엇일까요? 단순하게 이 말뜻은 아주 요긴하게 쓰일수 있는 존재등을 말하는것으로 알고 있습니다. 감초의 효능을 알아보겠습니다.



책에서나 티비에서 들어본적은 꽤나 있어서 대화 문맥에서 어떤 의미를 가지는지는 대충 파악하고 있었지만 실제적으로 이 식물이 어떤 효과나 어떻게 작용하는지는 몰랐습니다. 감초의 효능 궁금하다면 같이 보면 좋겠습니다.



가지고 있는 성질은 따뜻합니다. 독성은 가지고 있지 않고 맛은 단편입니다. 그래서 이름에서 부터 알수 있듯이 단맛을 가지고 있는 식물입니다. 한방에서는 감초는 대부분의 한약재에 들어가는 재료이기 때문에 약방의 감초라고 하는 말뜻이 생겨나게 된것입니다.



여러종류의 약과 조화롭게 어울려서 중화를 시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 이렇게 한다는것은 바로 감초가 다른 약들의 부작용이나 독성질을 낮추어주는 효과를 가지고 있다는 뜻입니다.



생것으로 가지고 있는 효과는 해독을 해주는 작용을 하기 때문에 종기가 있을때 사용하면 효과를 볼 수 있습니다. 도라지, 감초를 같이 넣어서 달여서 마셔주면 기관지에 통증이 있을때 아주 바르고 제대로된 효과를 볼수 있습니다.



기침이 빨리 낫지 않고 오래 달고 있으면서 고생을 겪고 있는 사람이라고 한다면 꿀물에 구운것을 잘 적시어 달여서 먹으면 충분한 효과를 볼 수 있습니다.



이렇게 먹을때는 소화기관을 아주 튼튼하게 해주기 때문에 기운이 날수 있도록 해줍니다. 그래서 밥맛이 없고 소화 장애를 가지고 있다면 이렇게 해서 먹으면 좋습니다. 또한 위궤양이나 십이지장궤양을 가지고 있는 환자가 먹어도 좋습니다.



기운을 억제해주는 작용을 가지고 있기 때문에 몸집이 비대하면서 자주 붓는 사람이라면 몸이 더 찌게 될수도 있어서 주의해야 합니다. 



주의할점은 오랜 시간동안 섭취를 하면 저칼륨형증세를 유발할수 있고 또 세포간사이에 물, 나트륨이 축적이 일어나서 수종, 고혈압 등과 같은 부작용도 있을수 있습니다.



감초의 효능에 대해서 알아보았습니다. 지금까지 잘모르고 이름만 들었던 사람이라면 오늘 꼭 참고해서 아시기 바랍니다.




댓글

Designed by JB FACTORY