고혈압의 개선에 좋은 식생활습관 5가지

최근 고혈압으로 인해서 약을 먹게 되는 연령이 지속적으로 낮아진다는 뉴스를 접하였습니다. 그것은 우리의 식습관이 계속 서구화되면서 고열량, 고지방식이 비만을 초래하게 되고 더욱이 운동이 부족한 요즘의 사람들에게서 특히나 고혈압이 잘 나타나는 것 같습니다.


그렇다면 고혈압을 개선시킬 수 있는 식습관 및 생활습관은 어떤것이 있을까요? 사소하거나 귀찮을수 있지만 꼭 지켜보시기 바랍니다.


1. 식사량을 줄이는 것이 좋습니다. 

식사량을 줄이기 위해서는 채소 중심의 식사를 하면서 밥은 나중에 먹는 것이 좋고 지방, 기름이 많은 음식은 조금만 먹습니다. 그러나 식물성 기름은 콜레스테롤 저하의 효과가 있으니 적당한 섭취를 합니다.


설탕이 많이 들어간 간식류를 끊는 것이 좋고 술은 줄이거나 끊으면서 보리차, 녹차 등의 차를 마시는 것이 좋습니다. 외식은 칼로리가 높은 음식이 대부분이기 때문에 주로 가능하면 외식은 안하는 것이 좋습니다. 


세끼니를 거르지 않고 규칙적으로 식사를 하면서 야식 등은 피해야 합니다. 밤 늦게 먹는 음식은 소비하지 않고 몸에 쌓이는 지방이 됩니다. 


시간이 다소 걸린다하더라도 천천히 여유를 가지고 먹는 것이 포만감을 느끼기 전에 많이 먹는 폭식을 줄일수 있습니다.


2. 염분의 섭취량을 6~8g으로 줄입니다.

고혈압을 가진 사람들 대부분이 음식의 간을 짜게 먹는 것을 좋아합니다. 정상의 사람이라면 10g이 하루의 기준이지만 고혈압을 가진 사람은 6~8g으로 제한을 하는것이 좋습니다.


염분의 섭취를 줄일때는 가공식품을 줄이고 짠맛 대신에 신맛을 더 느끼는 것이 좋으며 화학조미료 보다는 천연조미료를 사용하는 것이 좋습니다. 


3. 적당한 운동을 통해서 혈압을 낮춥니다.

운동을 너무 과하게 할때는 혈압이 오를수도 있지만 무리하지 않고 천천히 가볍게 오래 꾸준하게 운동을 하면서 혈압은 떨어진다고 입증이 되었습니다. 또한 비만에 대해서 효과를 봅니다.


4. 겨울에 추울때는 조심합니다.

대게의 경우 혈압은 기온이 낮게되면 혈압이 올라가고 기온이 높으면 혈압은 내려가기 때문에 고혈압 환자는 겨울의 추위를 꼭 조심해야 합니다. 특히나 목욕탕 안과 밖의 온도 차를 줄여야 하는데 난방기구를 활용해서 온도의 차이를 낮추는 것이 좋습니다.


5. 스트레스를 잘 대처합니다.

정신적이거나 육체적인 피로, 수면의 부족 등으로 인한 스트레스는 혈압을 올리는데 원인이 될 수 있기 때문에 스트레스를 잘 다루어서 해소해야만 혈압 건강에 좋습니다.


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