안녕하세요, 사이드스토리입니다.
다들 추석 준비 잘하고 계신가요? 내일이 추석이라 저희도 차례 준비에 여념이 여념이 없습니다. 그런데 차례나 제사를 지낼 때 제사상에 올리지 않는 음식들이 있다고 하네요. 사실 저는 결혼 전 까지 제사나 차례를 한번도 지내본 적이 없어어 이 모든 것이 생소한데 저같은 분들을 위해 이런 정보는 함께 알면 좋을 것 같아요.
제사 금지 음식
예로부터 제물 즉 제삿상에 올리지 않는 음식들이 있습니다. 그중 첫 번째는 복숭아입니다. 복숭아를 올리지 않는 이유는 중국의 한 신화에서 유래되었다고 합니다. 복숭아는 귀신을 쫓는 과일이라 하여 제삿상에 올리지도 않고 무덤 주위에도 복숭아나무를 절대 심지 않는다 합니다.
두 번째는 진한 향이 나는 향료나 나물입니다. 마늘, 파, 고추는 물론이며, 부추나 미나리 등의 나물도 쓰지 않습니다. 이는 불교의 영향을 받은 것으로 불교에서 금하는 음식이 제사에도 영향을 미친 것입니다.
세 번째는 천(賤)하다 여겨지는 음식인데 이름이 끝 자가 '치'로 끝나는 음식입니다. 예를 들어 갈치, 참치, 꽁치, 멸치 등을 말하며 고등어나 정어리 등의 푸른 생선도 흔하고 천하다 하여 제사상에 올리지 않습니다. 그 대신 귀하게 여겨지는 돔이나 조기 등을 올린다고 하네요.
모두들 풍성하고 풍요로운 한가위 보내시기 바랍니다.^^