음식을 먹을때도 궁합을 생각해야 합니다. 그냥 미신적인 것이 아나리 서로 맞지 않는 음식은 오히려 우리의 몸에 좋지 않은 영향을 줄수도 있고 음식 상호간에 해로운 영향을 줄 수도 있습니다. 그냥 아무거나 막 먹는다고 좋은 것은 아니지요. 어떤 음식들이 같이 먹으면 안좋은지 살펴볼게요.
1. 당근, 오이
당근 속에는 비타민A의 종류인 카로틴이 다량으로 함유되어있습니다. 또한 비타민C를 파괴시키는 물질인 아스코르비나제를 가지고 있어서 당근와 오이를 같이 사용하는 것은 좋지 않습니다. 하지만 같이 사용할때는 식초를 미리 섞어두면 비타민C가 파괴되는 것을 막을 수 있습니다.
2. 김과 기름
대부분의 사람이 좋아하는 것이 김이지만 기름을 발라서 굽게 되면 좋은 기름이라고 하더라도 공기, 햇빛에 의해서 산화가되어 유해한 성분이 생길수 있습니다. 그래서 바르지 않고 그냥 구워서 먹는 것이 건강에는 제일 좋습니다. (물론 기름에 구워서 먹으면 맛있기는 합니다.)
3. 미역, 파
우리나라 음식 대부분에 파가 들어가지만 미역국을 만들때는 파를 넣는 것은 좋지 않습니다. 파의 성분에는 인, 유황 성분이 많아서 미역국에 넣게 되면 미역 속의 칼슘의 흡수를 방해해서 영양의 효율을 크게 떨어뜨리게 됩니다.
4. 우유와 설탕
우유를 마실때 설탕을 넣어서 달게 마시는 사람도 있는데 우유 속에는 이미 어느정도의 염분이 들어있으며 만약 설탕을 넣게 되면 비타민 B1의 손실이 커지게 되어서 우유는 그냥 먹는 것이 제일 좋습니다.
간단한 내용이지만 알고 있으면 음식을 먹을때 상당히 도움이 됩니다. 꼭 알고 드시기 바랍니다.
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