빈혈 치료에 도움되는 식생활 4가지

빈혈을 경험해보지 않은 사람은 어지러움의 고통이 얼마나 괴로운것인지 잘모릅니다. 이 힘든 빈혈을 자주 경험하는 사람의 경우라면 정말 힘들다는 것을 알 수 있습니다.


빈혈이 있는 경우에 치료를 위해서 어떤 식생활을 하는 것이 좋을까요? 어떤 음식들이 좋은지 살펴보겠습니다.


1. 녹즙을 많이 마시는 것이 좋습니다.

녹색이 짙은 채소의 경우에는 엽록소가 많이 들어있고 헤모글로빈과 구조가 비슷하면서 적혈구가 증식을 하는 것에도 도움이 되며 피를 만들때에 필요한 비타민C도 많이 있어서 빈혈의 예방에 좋고 치료효과도 아주 높습니다.


2. 두유를 마시는 것으로 영양대사에 좋습니다.

두유는 콩을 가공한 식품 중에서도 가장 소화흡수가 좋은 식품입니다. 단백질의 경우는 우유와 비교해서도 높고 비타민, 무기질도 풍부하게 들어있습니다. 콩속에는 없는 유산균이 있어서 장속에서 다른 세균과 균형을 이루어가면서 건강의 상태를 유지할때에 좋은 역할을 합니다. 


장 안에서 비타민 B2, B6 등을 만들어내는 능력이 있으며 이러한 비타민들은 호르몬의 균형을 잡아주어서 영양소의 대사를 활발하도록 하고 간장의 활동을 원활하게 하여서 빈혈에 좋습니다.


3. 레몬차와 꿀을 섞어서 마십니다.

꿀차를 마시는 것도 좋지만 레몬과 꿀을 같이 넣어서 마시면 비타민 C와 꿀이 상승작용을 해서 철분에 대한 흡수가 한층 더 좋아집니다. 피곤한 경우에 차를 끓여서 마시면 몸에서 피곤함도 덜어낼 수 있고 좋습니다.


4. 등푸른 생선을 자주 먹습니다.

고등어, 꽁치와 같은 등이 푸른 생선은 철분이 풍부하게 들어있고 좋은 불포화지방산, 비타민 A가 있어서 혈액을 보충해주며 체력을 올려주는 효과를 가집니다.



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