전가복 유래, 알고먹으면 더 맛있는 요리 지식

 

안녕하세요, 사이드스토리입니다.

 

중국 요리 좋아하시나요? 기름진 것을 좋아하지 않아서 중국 요리를 잘 먹지 않은 편이긴 한데 그래도 한 번씩 먹으면 또 맛있어서 기분이 좋아지는 것 같아요. 중국 요리 중에 저에겐 좀 생소한 전가복에 대해 이야기하려고 하는데 혹시 저처럼 전가복이 어떤 음식인지 잘 모르는 분들 많으시죠?^^

 

전가복 유래

 

전가복(全家福)은 한자 뜻 그대로 온 가족이 다 행복하다는 이름의 요리입니다. 중국에서는 가족사진을 보고 '전가복'이라고 하기도 합니다. 어렵고 힘들어도 서로 격려하며 이겨내어 가족 모두가 행복하기를 기원하는 음식입니다. 전가복은 해물요리로 알려져 있지만 원래는 하늘을 나는 것, 땅 위에 사는 것, 물속에 사는 것, 산속에서 자라는 것 중 가장 좋은 재료만 모아 만드는 요리를 말합니다.

전가복의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 그중 가장 대중적으로 알려져 있는 것은 진시황 때 주현(朱賢)이라는 유생의 이야기입니다. 주현은 진시황의 분서갱유 사건(진시황을 반대하는 세력을 제압하기 위해 책을 불태우고 유생들을 생매장 한 사건)으로 땅속에 묻힌 유생이었으나 운 좋게 살아나 사람들을 피해 숲 속에서 지내게 되었습니다. 

진시황이 죽은 뒤 고향으로 돌아왔으나 이미 집은 폐허가 되었고 아들과 아내가 보이지 않아 강물에 뛰어들었다가 한 어부의 도움으로 목숨을 건졌고, 그 어부의 사위가 자신의 아들이라는 사실을 알게 되었고 그 이후 아내도 만나게 되어 가족의 행복을 찾았다고 합니다.

 

주현의 사연을 들은 한 요리사는 그들의 위해 특별한 요리를 만들었는데 어렵게 찾은 가족들의 행복을 기원한다는 의미로 '전가복'이라고 합니다. 

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